Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Метрология
Точность
Калибровка
Измерение
Надежность
Вы здесь: ГлавнаяОб институте

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

о деятельности государственных структур  в области обеспечения единства измерений и стандартизации на территории ПМР.

 

После образования Союза Советских Социалистических Республик, в 1924 г. ЦИК и СНК СССР приняли "Закон о мерах и весах". Этот Закон, наряду с установлением метрической системы мер и весов на всей территории СССР, установил обязательность поверки и клеймения всех мер и приборов, применяемых при определении веса, длины и объема в торговле, промышленности и других областях народного хозяйства, как находящихся в обращении и выпускаемых из производства, так и ввозимых из-за границы. Быстро начинает расширяться сеть поверочных органов (поверочных палаток). К 1930 г. число поверочных палаток по Союзу достигло уже 108.

9 сентября 1934 г. ЦИК и СНК СССР вынесли Постановление "О мерах и весах", которым Центральному управлению мер и весов (созданному в 1931 г. на базе Главной палаты мер и весов) было предоставлено монопольное право поверки и клеймения мер и измерительных приборов по списку, установленному СНК СССР. 

Постановления "О мерах и весах" (1934 г.) и "О специальных государственных поверителях измерительных приборов" (1935г.) явились важнейшими правительственными Актами, определившими дальнейшее развитие и укрепление государственной службы мер и измерительных приборов. Сеть поверочных органов (в том числе номенклатура поверяемых СИ) начинает быстро расширяться в республиках, краевых, областных и районных центрах и к 1938 г. достигло 200.

Первое упоминание о создании в г. Тирасполе "Палатки мер и весов" относится к 1935 г. (1 марта 1935 г.). Эта дата и считается началом государственной деятельности в области обеспечения единства измерений на территории Тираспольского региона.

В 1938 г. СНК СССР принял Постановление "Об упорядочении измерительного хозяйства в СССР", в соответствии с которым был создан Комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР, на основании которого территориальные органы были преобразованы в Управления Уполномоченных Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК Союзных республик.

В этот период (1947 г.) регистрируется кузница кадров работников в области обеспечения единства измерений - Одесский техникум измерений - первое в стране учебное метрологическое учреждение, готовившее специалистов, в том числе государственных поверителей измерительных приборов (в настоящее время Одесский Государственный институт измерительной техники).

В ходе восстановления народного хозяйства для решения вопросов Государственной службы мер и измерительных приборов с 1953 г. в г. Тирасполе создается Тираспольское межрайонное отделение (МРО), которое являлось структурным подразделением "Управления Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов" при Совете Министров Молдавской ССР в г. Кишинёве. Первым начальником Тираспольского МРО был назначен Ишханов Михаил Сергеевич (бывший парторг Тираспольской швейной фабрики). Штат Тираспольского МРО состоял из 5 человек (в том числе Урсул Ксения Ивановна - будущий руководитель отдела госповерки СИ электрических величин). Тираспольское МРО располагалось по адресу ул. Свердлова, 17, а затем по ул. Луначарского, 17.

Созданный в 1954 г. Комитет стандартов мер и измерительных приборов при СМ СССР организовал на базе бывших поверочных учреждений 132 Государственных контрольных лабораторий по измерительной технике (ГКЛ).

В 1966 г. в соответствии с Приказом Комитета стандартов при СМ СССР № 160 от 10.06.1966 г. ГКЛ были переименованы в лаборатории Государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (в т.ч. Тираспольская ГКЛ переименовывается Тираспольскую ЛГН). С 1970 г. начатые преобразования в области государственного надзора продолжил новый руководитель Дьяченко Борис Максимович, который дал мощный толчок в развитии направлений деятельности ТЛГН в области стандартизации, контроля качества продукции в Тираспольском регионе, информационной деятельности (образован фонд ГОСТов), оснащением новыми образцовыми средствами измерений для расширения номенклатуры средств измерений, подлежащих государственной поверке СИ, а так же обеспечению и расстановке кадров в ТЛГН. Были приглашены ряд молодых специалистов, окончивших Одесский техникум измерений, в том числе Хотеева Н.В., Остренко В.Г., Поляков В.И., Соковенко А., Юсюз А.А., и др. которые впоследствии возглавили работы по разным направлениям в области метрологии. В 1979 г. начальником ТЛГН становится Крапивка Владимир Андреевич.

С 1984 г. Тираспольскую ЛГН возглавил Ястребчак Валерий Владимирович работавший ранее Главным метрологом Тираспольского хлопчатобумажного объединения.

В 1988 г. в соответствии с Приказом Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР лаборатории Государственного надзора реорганизуются в Центры стандартизации и метрологии. Тираспольский ЦСМ становится структурным подразделением Молдавского Республиканского Управления (МРУ) стандартизации и метрологии.

В 1991г., в связи с образованием Приднестровской Молдавской Республики, Тираспольский ЦСМ переименовывается в Приднестровский республиканский ЦСМ, а в 1995г. Приднестровский ЦСМ реорганизуется в орган государственного управления - Госстандарт ПМР. Председателем Госстандарта ПМР был назначен Ястребчак Валерий Владимирович, работавший директором Тираспольского ЦСМС. В этот период была разработана и принята ВС ПМР законодательная база в областях стандартизации, сертификации и обеспечении единства измерений (далее ОЕИ).

С 1996 по 2005 г.г. происходят различные преобразования структур, осуществлявших управление в областях стандартизации и ОЕИ. 

Реорганизуется Госстандарт ПМР с разделением его функций, созданы: 
а) "Государственная служба стандартизации, метрологии и сертификации" МЮ ПМР (начальник Иванов В.П.) - осуществляет надзорные функции;
б) ГУ "Государственная метрологическая служба" МЮ ПМР (директор Юсюз А.А) - функции Государственного метрологического контроля (утверждение типа СИ и государственная поверка СИ);
в) ГУ "Центр стандартизации, метрологии и сертификации" МЮ ПМР (директор Афанасьев И.В.) осуществляет функции по аккредитации испытательных лабораторий, разработки НД, формированию и содержанию НД по стандартизации и др.;
 г) ГУ "Государственный сертификационный испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья" МЮ ПМР (директор Фучеджи И.В.).

В результате дальнейших реорганизаций, переподчинений различным министерствам и разделением функций бывшего Госстандарта ПМР в 2006 г. образован ГУП "Институт стандартизации, метрологи и сертификации", переименованный в 2012 г. в ГУП "Институт технического регулирования и метрологии" (директор Афанасьев И.В.) с подчинением Государственной службе энергетики и ЖКХ ПМР.

В настоящий момент на институт, возглавляемый директором Нитецким А.И., возложено решение основных задач по обеспечению единства измерений в ПМР, с целью защиты граждан и государства от недостоверных результатов измерений, а именно:
- осуществление государственной поверки СИ, используемых в сферах Государственного метрологического надзора и контроля;
- хранение и контроль за содержанием Государственных эталонов единиц величин ПМР;
- ведение фонда НД и информационное обеспечение о действующей нормативной документации, в т.ч. реализация актуализированных государственных, межгосударственных стандартов, а так же строительных норм и правил и прочие работы в области стандартизации;
- специальная теоретическая подготовка и стажировка физических лиц, работающих в сферах ОЕИ и сертификации;
- обследование технического состояния зданий, сооружений и экспертиза проектной документации.

 

Под общей редакцией Хотеевой Н.В.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ГУП "Институт технического регулирования и метрологии" доводит до сведения Заказчиков, что в целях обеспечения надлежащего исполнения требований нормативных документов государственной системы обеспечения единства измерений Приднестровской Молдавской Республики (ГСИ ПМР), в том числе достоверного учета средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, руководствуясь требованиями:

а) п.1. Ст.12, п.3 Ст.14 Закона ПМР "Об обеспечении единства измерений (Постановление ВС ПМР от 17.01.1995 г. в действующей редакции);

б) разделами 3, 4 "Положения о требованиях к участникам Национальной системы аккредитации ПМР (Приложение № 4 к Приказу МП ПМР от 26.09.2007 г. № 528);

в) п.п. 5.5 ГОСТ ПМР ИСО/МЭК 17025-2010 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий";

средства измерений необходимо предоставлять на государственную поверку только при наличии идентификационного номера (т.е. номера, присвоенного заводом-изготовителем, либо присвоенного эксплуатирующей организацией для целей собственного учёта средств измерений).

HABEPX